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Le journal d'un excessif
15 novembre 2011

Déjeuner à "l'Apicius" : excellence...

ApiciusLe premier bonheur de la découverte de "l'Apicius", c'est ce précieux hôtel particulier au fond d'un bel espace vert en plein centre du 8ème arrondissement le plus agité : magique ! Et puis il y a la beauté élégante de ses salons, tout en verticalité et en couleurs ocre bruns. Ensuite le service, impeccable mais étonnamment chaleureux, loin de la classe guindée habituelle aux grandes tables de ce niveau. Au premier abord, la carte surprend par son "traditionalisme" très très français qui rebutera les jeunes âmes sensibles (escargots, grenouilles, tête de veau, ris de veau, etc.), mais l'exécution de ces incontournables est tout sauf traditionnelle : de la modernité, "l'Apicius" a appris la légèreté et la sûreté de goûts clairs et nets ; du classicisme, il a gardé la générosité des portions et la qualité des produits "terroir". Les entrées se sont avérées spectaculaires (surtout les 3 poissons bleus, avec un tartare de crevettes et un homard braisé divins), les plats solides (impeccable préparation du ris de veau), le double plateau de fromage merveilleux (un vieux comté de légende, un stilton parfait...), les desserts un peu lourds, surtout en ce qui concerne la trop riche assiette de chocolats dont les variations de textures et de goûts n'étaient pas vraiment passionnantes. Superbe carte des vins, comme il se doit dans ce genre de maison.

Bien sûr, l'addition n'est pas légère (compter 400€ pour deux sans compter le vin), mais se paie l'esprit léger tant elle paraît justifiée par la qualité générale et l'excellence des deux heures pleines passées à l'Apicius.

20 Rue Artois, 75008 Paris, France
Tel : +331 43 80 19 66

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