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Le journal d'un excessif
14 janvier 2008

Déjeuner au "Chai 33" (Bercy Village)

Chai33On a forcément une relation à la fois d'amour et de haine avec "Bercy Village", sorte de shopping center bobo à ciel ouvert, qui tour à tour séduit (ça vaut quand même mieux et que la zone qui s'étendait là auparavant, et que les centres commerciaux à air conditionné qui défigurent la planète toute entière...) et irrite (pas sûr qu'on veuille vraiment que notre vie se résume un jour à ce genre de lieux, bien conçus, pratiques, branchés, absolument sans âme...). Au milieu de "Bercy Village", il y a le "Chai 33", une bonne adresse à la mode (en fait je ne sais pas si elle l'est toujours, à la mode, je suppose que je ne suis pas assez branché pour ça !), un restaurant-concept autour du vin (logique, dans le coin...) que j'avais déjà fréquenté á plusieurs reprise dans le cadre de déjeuners professionnels... c'est-à-dire le type de circonstances où l'on ne fait absolument pas attention à ce qu'on mange, seulement à la rapidité et l'efficacité du service.

En y retournant ce samedi, alors que la salle était curieusement vide (l'effet "passé de mode" peut-être...), cela aura donc été une expérience pour le moins différente. Plus de temps pur apprécier l'agencement des lieux, assez réussi, plus d'espace sans la foule bruyante et agitée des déjeuners d'affaires, plus de concentration finalement sur ce qui devrait toujours l'emporter, ce qu'il y a dans l'assiette... Et ce ce côte-là, surtout pour le prix extrêmement modique du menu (23 Euros je crois), rien à redire : un parmentier de canard (servi avec une salade) absolument impeccable, une crème brûlée au coeur de Nutella (quelle bonne idée pour les gourmands...!), un verre de vin rouge un peu ordinaire mais honnête, et voici un bon repas, finalement plus roboratif qu'on ne le pense a priori. Dommage que là, par contre, le service ait semble-t-il perdu toute efficacité, entre la serveuse émigrée d'Europe de l'Est dont la prononciation empêche toute compréhension, et une attente assez déraisonnable pour une salle aussi peu remplie (nos voisins qui ont patienté une heure pour café oublié étaient assez enragés...).

Une assez heureuse surprise en fait, même si, sortant de "l'Ecole du Vin" et ayant pas mal picolé avant, nous n'avons pas eu l'occasion de goûter un peu sérieusement à ce qui doit faire en théorie l'attrait de la maison, sa cave...

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